Пряности, специи, приправы. Путаница. Часть 1. Кардамон

зеленый, белый и черный кардамоны - фото "Чаще всего в Европе встречается
зеленый, белый и черный кардамон" – 
"Чаще всего у нас встречается
зеленый, белый и черный кардамон" – 
найдите два отличия в этих фразах об
известной пряности (предлоги не считаются)

Две абсолютно правильные фразы, которые в таком или очень похожем виде часто встречаются на многих сайтах, посвященных пряностям и специям.
Одно отличие находится сразу: в Европе – у нас.
А вот второе… белый – белый  :)
– Так в чем отличие?! – удивитесь Вы.
Отличие (путаница) в том, что белый кардамон, распространенный в Европе (особенно в северной), и белый, обычно продаваемый у нас, – это, как говорят в Одессе, две большие разницы :)
Белый кардамон Европы – это тот же зеленый кардамон, но отбеленный сернистым ангидридом или естественным способом: при помощи солнца и росы, в результате чего вкус пряности становится мягче со сладковатым оттенком.
Подобную фразу Вы также можете встретить на многих сайтах. Путаница в том, что при этой фразе часто можно увидеть фото белого кардамона, продаваемого у нас. А ведь это совершенно не тот белый, который получают обработкой зеленого!
Белый кардамон, обычно продаваемый у нас, который в Европе называют круглый или реже белый круглый кардамон, относится к другому роду и является другой пряностью – ближайшим родственником черного кардамона.
Такая путаница возникла в силу нескольких причин.
Во-первых, про белый кардамон у нас слышало гораздо больше людей, чем его видело, а цвет круглого кардамона хоть и не белый, а светло-серый с более или менее явно выраженным коричневым оттенком, но ведь и белый перец тоже не совсем белый.
Во-вторых, разные систематики растений в свое время дали одно и то же название белому круглому и зеленому кардамону – Amomum cardamomum.
В-третьих, аромат и вкус семян круглого кардамона очень близки аромату и вкусу семян зеленого с несколько более явным оттенком камфоры. Следовательно, на родине и применяются они практически идентично, но об этом поговорим в другой публикации.
Вернемся к путанице. Теперь между белым круглым и черным кардамонами. И не столько у нас, сколько в Европе и США.
Первое: на некоторых англоязычных сайтах можно встретить совершенно парадоксальное утверждение, что черный кардамон и белый круглый – это плоды одного и того же растения. Иногда вообще без каких-либо объяснений, иногда – со ссылкой на аналогию: белый и черный перец.
Второе: "сиамский кардамон" – одно из названий белого круглого – в некоторых случаях приписывается не ему, а черному кардамону.
Ну, им там хоть частично простительно: белый круглый кардамон в Европе встречается достаточно редко и особым спросом не пользуется (почему – это отдельная интересная тема и мы планируем вернуться к ней в другой публикации). А о чем думают те, кто переводит подобные материалы?!
Хотя путаница с кардамоном на этом и не заканчивается, но пока все...
Пожалуйста, будьте внимательны как при покупке белого кардамона, так и при его использовании в том или ином рецепте.

© Лавка пряностей, 2012.   При перепечатке, копировании,
цитировании, использовании материала ссылка обязательна. 


К оглавлению    На Главную