Мадагаскарская ваниль vs индонезийская, индийская и др.
Получившие распространение в мире названия съедобных видов орхидеи –
ваниль Таити и
ваниль Бурбон – происходят от названий островов, с которых они в XIX веке поставлялись в Европу. Но если Таити – крупнейший остров Французской Полинезии – достаточно хорошо известен и сегодня, то мало кто скажет, где расположен остров Бурбон.
Это – самый западный и самый крупный из Маскаренских островов к востоку от Мадагаскара. Мы не будем излагать длиннейшую историю его многоразовых переименований. Важно, что сейчас этот остров называется Реюньон, а в 1819 году и еще некоторое время позже – Бурбон. Именно тогда (а по некоторым данным – в 1820 году) ванильная лоза впервые была культивирована за пределами Центральной Америки и именно на этом острове. Однако более 10 лет ванильных палочек получить не удавалось из-за отсутствия насекомых, опыляющих цветы орхидеи на ее родине. Первый метод ручного опыления, разработанный в 1830-х годах, был медленный и требовал много усилий. Но в 1841 году 12-летний раб Эдмонд Альбиус обнаружил очень простой метод, который применяют до сих пор. В результате этого открытия остров Бурбон, который пока еще не переименовали в очередной раз, стал крупнейшим поставщиком ванили в Европу.
Вскоре метод Альбиуса был перенесен на мадагаскарские ванильные плантации, а сами плантации существенно расширены (а по некоторым данным – вообще заложены). Т.к. площадь Мадагаскара существенно превышает площадь Реюньона, то не удивительно, что он вскоре отобрал первенство в производстве ванили и ее экспорте в Европу.
Неоспоримое господствующее положение этого острова на мировом рынке ванили в течение более 100 лет создало миф о том, что
мадагаскарские ванильные палочки Бурбон – самые лучшие. В действительности,
коморская, индонезийская или индийская ваниль Бурбон, выращенная и переработанная с соблюдением всех правил, по качеству ничем мадагаскарской не уступает, а иногда и превосходит. Отличие вкуса и аромата
ванили Бурбон из разных стран лежит в пределах статистического разброса по месту плантации на том же Магадаскаре и по погодным условиям, меняющимся из года в год.
Менее известен у нас другой миф о качестве ванили – будто бы лучшей является индонезийская. И хотя в последнее время Индонезия по производству и экспорту этого продукта почти догнала Мадагаскар (а по некоторым данным – даже перегнала), но причина этого мифа совершенно другая: в силу особенностей климата некоторые индонезийские ванильные палочки вырастают длиннее, чем мадагаскарские или индийские. Именно эта небольшая часть и имеет повышенный спрос на мировом рынке по прозаической причине: в них выше процентное содержание ванили.
Таким образом, если речь идет об осознанном выборе
ванильных палочек Бурбон, ориентироваться следует, прежде всего, на то, аромат какой ванили лично Вам нравится больше: мадагаскарской, индонезийской, индийской или какой-либо другой.
© Лавка пряностей, 2012. При перепечатке, копировании,
цитировании, использовании материала ссылка обязательна.
К оглавлению На Главную